binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Стамбул 2014 // Парк Миниатюрк


Одной из достопримечательностей Стамбула является парк миниатюр Миниатюрк. Так как парк находится не в историческом центре, туристов здесь не очень много. Вероятно сюда можно взять экскурсию. Мы же сюда добрались самостоятельно. Парк находится на левом берегу залива Золотой рог. На 6 гектарах живописного ландшафта представлено более сотни достопримечательностей Турции. Масштаб миниатюр 1 к 25.

1. Доехать до парка можно как и на рейсовом автобусе, так и приплыть на кораблике. Естественно мы выбрали 2ой вариант. Мне очень нравятся стамбульские паромы. А тут еще и прогулка по заливу. Подробнее об этом расскажу в следующем посте.


2. Билет стоит 10 лир. На входе у вас спросят язык. У каждой миниатюры находится стойка с считывающим устройством. Для того что бы послушать краткую историю достаточно поднести билет к этой стойке. Все очень просто. Странно, но такое впечатление, что с нами в парке были одни земляки. Отовсюду доносилась русская речь.


3. Мечеть Селимие в городе Эдирне. Возведена зодчим Синаном в 1569—1575 годах.


4. Детали проработаны очень точно. Это часовая башня в городе Измит.


5. Вечером в парке включается подсветка и здания оживают. Здании Зираат банка с 20 ноября 1981 года превращено в музей.


6. Ворота в дворец Исхак Паши.


7. По парку ездит вот такой вот маленький паровозик. Это не единственная подвижная модель, есть еще небольшая канатная дорога.


8. Мечеть Хаджи Байрам в Анкаре. Постройка датирована 1427-1428 годами. Надпись над окнами гласит - "Мир бога".


9. Одно из семи чудес античного мира. Храм Артемиды в Эфесе в настоящее время это город Сельчук на юге провинции Измир. Первый крупный храм был сооружен в середине VI века до н. э. В IV веке закрыт христианами в связи с запретом языческих культов и разрушен. И теперь снова построен, только в миниатюре.


10.Церковь Девы Марии в Измире. Изначально в здании был крытый рынок для фруктов и овощей, уже позже он был преобразован для использования в качестве церкви. На данный момент церковь разрушена.


11. Эта часовая башня стоит на площади Конак в городе Измир. Башня построена по распоряжению великого визиря Кючюк Мехмед Саид-паши в 1901 году.


12. Вот это мне очень понравилось. Город Мардин. Каменный город на юго-востоке Турции. У города большая история. На территории имеются многочисленные церкви и монастыри, в том числе действующие, которые основаны еще ранними сирийскими христианами.


13.


14.


15. Панагия Сумела. Православный монастырь, возведенный в конце IV — начале V века нашей эры на меловой скале Трабзона. По легенде монастырь построили 2 афинских монаха. С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная апостолом Лукой. На данный момент монастырь действующий, однако турки крайне враждебно относятся к массовому православному паломничеству.


16. Древнеримская библиотека в Эфесе, которая была построена во время правления Адриана для Тиберия Юлия Цельса его сыном, Тиберием Юлием Аквилой. Строительство началось в 114 году и было завершено в 135 году. Библиотека сгорела в III веке при нападении готов, просуществовав около ста лет. До наших дней дошел лишь фасад здания, отдаленно напоминающий театральные декорации.


17. Театр Аспендос находится в 30 км от Антальи. Именно он сохранился лучше остальных древних театров Турции благодаря прочности местного известкового камня.


18. И сейчас здесь регулярно проходят концерты классической музыки, оперные и балетные постановки. Группа Pink Floyd снимала здесь клип на музыку из альбома The Wall.


19. Каппадокия


20.Памуккале


21.Олимпийский стадион Ататюрка. Его построили к олимпиаде которая не состоялась. Вместимость стадиона 80500 человек. Для любителей турецких команд предусмотрена возможность послушать гимн команды всего за 2 лиры. Очень зрелищно.


22. Мечеть Сулеймание. Одна из значимых мечетей Стамбула. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана.


23. Анатолийская крепость или Анадолухисары. Является самым старым турецким архитектурным сооружением в Стамбуле. Крепость была построена на азиатском берегу Босфора по приказу султана Баязида I в 1393 году и была предназначена для подготовки осады Константинополя. Площадка для постройки была выбрана не просто так, это самое узкое место в проливе - ширина которого составляет 660 метров.


24. Румельская крепость или просто Румелихисар. Эту крепость построили в 1452 году на противоположном берегу, тем самым отрезали Константинополь от Чёрного моря. Одно из названий крепости - "Крепость, перерезающая горло". 29 мая 1453 года после длительной осады Константинополь пал.


25. Девичья башня или Леандрова башня. Расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке Босфорского пролива в районе Ускюдар. Является символом города. Существуют много легенд о строительстве башни и об её местонахождении.


26. Дворец Долмабахче является последним султанским дворцом Стамбула. Он был построен в 1853 году для султан Абдул-Меджида I. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота. Некоторые комнаты дворца украшены картинами известного художника Айвазовского. В конце 60-х гг. 19 века османский султан Абдул-Азиза заказал порядка 40 картин, изображающих Босфора. Внутри очень красиво, будите в Стамбуле обязательно побывайте в этом месте.


27.Интересно, что все имеющиеся во дворце часы остановлены и на них выставлено время 09:05. Это время кончины основателя Турецкой республики – Мустафы Кемаль Ататюрка. Он умер в этом дворце, который являлся его резиденцией, 10 ноября 1938 года.


28. Часовая башня Долмабахче


29.


30. Впереди всем известная площадь Султанахмет.


31. Собор Святой Софии. Реальные размеры собора не позволяют оценить всю мощь этого здания, здесь же намного проще увидеть как все устроено.


32. Голубая мечеть.


33.


34. И даже Цистерна Базилика


35. Туристы рассматривают Египетский обелиск, датируемый 15 столетием до н.э.


36.Фонтан Ахмеда III стоит на большой площади перед Имперскими воротами дворца Топкапы. Построен в правление султана Ахмеда III в 1728 году в стиле османского рококо.


37. Вилла султана Абдул-Меджида на азиатском берегу Босфора в Бейкозе, между Анатолийской крепостью и мостом султана Мехмеда носит название - Кючюксу Касры.


38. Вокзал Хайдарпаша. О нём я уже рассказывал.


39. Всем знакомая Галатская башня. Расположена в европейской части Стамбула на высоком холме района Галата. Её видно почти со всех точек центральной части города. Высота башни 61 метр, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря — 140 метров. Интересно, что в 1630 году местный изобретатель Хазарфен Ахмет Челеби сконструировал крылья, взобрался на самый верхний этаж, поймал попутный ветер и полетел... Пролетел почти 3 км, перелетев через Босфор приземлился на площади в районе Ускюдар.


40. Есть в Стамбуле и католические базилики. Церковь Святого Антония Падуанского расположена в европейской части города, в районе Бейоглу. Храм был открыт 15 февраля 1912 года.


41. Этот мост находится совсем не в Турции. Он соединяет два берега в городе Мостар, Босния и Герцеговина. Так называемый Старый мост был построен в 1560-х гг во время оттоманской оккупации. Более 420 лет мост простоял, но во время югославского конфликта 1990-х был разрушен. Недавно его восстановили.


42. Фрагмент стамбульской улицы Sogukcesme. Одна из самых красивых и уютных улиц во всем Стамбуле. Деревянные домики буквально растут из стен дворца Топкапы. Обязательно стоит побывать там.


43. Аэропорт Ататюрк. На зданем плане видно Босфорский мост. Здесь в парке по нему можно ходить. Его оригинал был построен в 1973 году между азиатской и европейской сторонами Стамбула. Расстояние между опорами подвесного моста 1074 метра, его ширина 33 метра, высота 64 метра над водой, общая - 165 метров. Проезд по нему платный, а вот прогуляться пешком не удастся.


Я показал только малую часть парка. При возможности обязательно побывайте здесь и посмотрите все своими глазами.


Дальше будет много интересного.


Другие фоторепортажи из этой поездки:

Стоповер на берегу Босфора
Белград, день 1

Белград, день 2
Белград, день 3

Нови Сад
Сиамбул, Принцевы острова

Стамбул, Крепость Румели Хисары
Стамбул, Туннель Европа - Азия

Стамбул, Прогулка по воде
Стамбул, 3 дня - это много или мало?


Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments