binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Эльбрус 2013. Акклиматизация в горах


За 2 недели до поездки в Непал мы дружно прибыли в Азау. Времени у нас было всего 3 неполных дня. Первая ночёвка в Азау (2300 м), следующая ночь на бочках (3800 м) и на последок нелегкая ночевка на «Приюте 11» (4200 м). Нелегкая, потому что набирать такую высоту надо конечно более плавно, но для этого надо больше времени, а его у нас не было.

1. До введения в КБР режима КТО я ездил кататься сюда каждый год. Потом променял Эльбрус на Домбай. И вот я снова тут, ем свои любимые хачины и запиваю горным чаем.


2. 17 декабря 2006 года официально состоялось открытие новой канатки, но запустили её конечно намного позже.


3. Поднимаемся старым-добрым вагончиком.


4. Групповая фотография на станции Старый кругозор. Здесь высота достигает 3000 м. Катальщики уже здесь ощущают легкую гипоксию.


5. Поднявшись на подъёмнике до стации Мир (3500 м), выше идем пешком. Снега достаточно много и вдобавок он мокрый. Каждый шаг дается с трудом. А через каждый 10-15 метров приходится делать остановку для отдыха. Поднимались где-то час.


6. Вот и наши бочки. Ночевку мы оговорили заранее. Стоит удовольствие 500р с носа. Для 2-х комнатных апартаментов со всеми удобствами совсем не дорого. Туалет с великолепным видом на горы Центрального Кавказа. Газ, дизельная электростанция. Вокруг чистый снег, который можно топить на чай. Что еще надо?) Наверное чтоб было тепло, но с этим сложнее. Температура ночью чуть выше 0. В одной из комнат жили 2 сноу-кайтера: Женя и Леша. Классные ребята, было не скучно.


7. В бочке полно разных интересностей и артефактов, вот например такой факт


8. Бросив вещи, идем на акклимуху. Самым эффективным способом является ступенчатая акклиматизация, которая предполагает последовательность подъемов и спусков с подъемами каждый раз на всё большие и большие высоты. Другими словами, решив заночевать на высоте 3800 м, просто необходимо подняться немного выше, а потом вернуться обратно. Что мы и сделали. Правда сильная метель не позволила набрать слишком много. Конечно, нельзя набирать высоту такими темпами. Для сравнения, в Непале на 3800 метров мы попали только на 4-й день. Горняшка дала о себе знать - заснуть получилось лишь под утро. Вообще в таких случаях рекомендуют пить таблетки для сна.


9. Утро очень важное время в горах на такой высоте. Именно утром можно понять, что делать дальше. Если утром болит голова необходимо срочно спускаться вниз. Лекарство от горняшки только одно - это спуск вниз. Вечером легкую головную боль можно придушить таблетками, но утром лучше спускаться вниз. И кстати для похода в горы совершенно неважно находиться на пике спортивной формы. Легче всего горную болезнь переносят люди не занимающиеся спортом вовсе, типа меня:)


10. Поднимаемся выше. Погода устаканилась и показался Эльбрус.


11. Дошли до поляны где катают наши соседи


12.


13.


14. Эльбрус как на ладони. Идти до вершины отсюда не менее 6 часов.


15. Одним из признаков горняшки может быть легкая эйфория. Меня накрыла она на высоте 4200 м и я начал снимать


16. Отсюда хорошо видна одна из самых опасных и трудных для подъема вершин на Кавказе - гора Ушба. Находиться она в грузинском регионе Верхняя Сванетия, в 1,5 км южнее границы с Россией. Ушба известна как "Маттерхорн Кавказа" благодаря своей живописной двойной вершине.


17.


18.


19.


20. Эльбрус на закате


21. А это уже ночью


22. Ушба по центру кадра. Высота — 4690 м.


23. Рассвет. Спалось как всегда плохо, вечером даже пришлось выпить таблетку от головы.


24. Еще мгновение и солнце выглянет из-за гор


25. Наш вагончик. Цена так же 500р с носа. Но здесь уже нет дизеля. Из удобств только газ. Температура ночью ноль градусов, ну и на том спасибо.


26. Пока я бегал вокруг нашего приюта и ловил моменты, выяснилось, что не все так рады утру и надо срочно спускаться вниз. Попили чай и двинули вниз.


27. Мемориал погибшим альпинистам. Именно тут находилась самая высокогорная гостиница России - «Приют одиннадцати».


Немного фактов об этом месте:

- В 1909 году группа восходителей из 11 человек экспедиции Рудольфа Рудольфовича Лейцингера (1843-1910), основателя Кавказского Горного Общества, ночевала среди камней на месте будущего отеля и написала краской на скале – «Приют 11».

- В 1929 г. на этом месте была установлена деревянная будка.

Фотография 1932 г.



- А уже в 1937-39 гг. По проекту альпиниста-архитектора Н.Попова был возведен трехэтажный корпус с закругленной верхней частью, напоминающий дирижабль. Первый этаж (там разместились кухня, душевые комнаты и складские помещения) был сложен из камня. Второй и третий этажи – деревянные, утепленные специальными теплоизоляционными плитами (здесь были комнаты на 2-8 человек, столовая на 50 мест и «элитные» номера). Два верхних этажа и крыша были обиты оцинкованным железом.


- 16 августа 1998 года случился пожар и гостиница сгорела. Обещают построить новую, когда не известно.

28. Спустились без проблем. Все живы и здоровы. Можно ехать в Непал.


Коротенький видеоролик:



Хорошая статья про организацию эффективной и безопасной акклиматизации в горах.

Часть фотографий предоставлена Константином. За что ему большое спасибо.

Tags: Видео, Горы, Россия, Эльбрус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments