binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Автопутешествие 2013 // Будапешт, часть 2

День 3

Нагулявшись в Буде, мы плавно попали в Пешту. На мой взгляд - это совсем другой город. Здесь нет маленьких уютных улочек и сказочных домов, и главное в Пеште совсем нет туристов.

01. Одним из стимулов объединения городов, а в дальнейшем визитной карточкой Будапешта является Цепной мост Сечени. Открыли его в 1849 году. Это был первый постоянный мост через Дунай. Своё название он получил в честь венгерского политика графа Иштвана Сечени, вложившего ни мало средств в это дело.


02. Виды с моста обалденный. Кстати, в 2001 году венгерский лётчик Петер Бешеньеи пролетел в перевёрнутом самолёте под мостом. Этот трюк стал стандартным для авиационных соревнований Red Bull.


03. Королевский дворец ни че так смотрится


04. Гора Геллерт. Там мы побывать не успели.


06. Весь вид портит эта дешевка отель Хилтон


07. Это Реформатская церковь 1893 года. Ребята продвинутые - у них даже страничка в фейсбуке есть. Честно говоря, до этого и не знал о таком понятие как Реформатство :)


08. Католическая церковь Святой Анны


09. Мост украшают 4 льва. Один из анекдотов, связанных с мостом, гласит, что скульптор забыл сделать языки львам, украшавшим мост. Когда слухи об этом пошли среди горожан, он от стыда бросился в Дунай, крикнув мальчику, упрекнувшему его: «Пусть у твоей жены будет такой же язык, как у моих львов!». На самом деле языки у львов есть, однако снизу они не видны. Вот так


10. Немного общественного и не очень транспорта.


11. Трамваи в Будапеште появились почти за 10 лет до метро и являются одними из самых загруженных в мире.


12. А это обычный прогулочный кораблик


13. В Пеште можно встретить множество небольших памятников. У нас в Ростове то же с недавних пор ввели на это моду


14.


15.


16. А какие здесь люки!


17. Улица рядом с центральным рынком. Какая гармония: чистые улицы, велосипедисты и и симпатичные трамваи. Тротуар правда не сильно широк, но места всем хватает. Вообще Пешта хоть и более масштабно, чем Буда, но гулять здесь приятно и глаза не сильно разбегаются.


18. Центральный рынок - самый старый и самый большой крытый рынок Будапешта, построен в 1897 году.


19. Внутри продают еду и сувенирную продукцию. На втором этаже можно перекусить местной еды.


20.


21. Хочется чего-то купить


22. Рядом с рынком, через Дунай прокинут Мост Свободы. Построили его к тысячелетнему юбилею Венгрии, и он стал тогда третьим и самым южным мостом в Будапеште. Слева виднеется отель Gellert. Один из немногих отелей в Будапеште со своими купальнями. Номер стоит чуть более ста евро в сутки.


23. Будапешт постепенно становится вело-городом. В центре можно спокойно передвигаться на велосипеде. Вот только проката я не видел. Есть тут такой?


24.


25.


26.


27. К Базилика святого Иштвана мы подошли почему-то сзади :) Место очень красивое и хотелось бы не сильно спешить, поэтому решили более подробно осмотреть следующий раз, а сами побежали искать еду. Время было уже около 3-х дня и хотелось перекусить.


28. Бросив в рот еды, мы попали в какой-то бар, поняли, что бармен не говорит по-английски по-русски, выпили пару стопок и пошли дальше. В итоге набрели на очень интересный паб. Все это есть на видео в конце поста.


29. Продегустировав все сорта местного пива мне просто пришлось повести Катю в кошачье кафе.


30. Есть и такое в Пеште. Кроме вкусного кофе и сладостей можно взять в аренду пульт управления лазерную указку и поиграться с местными кошками. Их в кафе около 10 штук. На каждом столике стоит жидкость для протирки рук. В общем, все культурно, хоть и запах довольно сильный.


31.


32. На улице встретили вот такого красавца


33. Интересные знаки. Пешеходы с чемоданами.


34. Сделав круг по кварталам, возвращаемся к Дунаю, посмотреть здание венгерского парламента поближе. Площадь перед ним в ремонте, часть фасада в ремонте, ну хоть морда лица без строительных лесов.


35. Набережной в этом районе как таковой нет. Дорога и сразу река, даже без ограждений. Наткнулись на очередную интересную композицию. Памятник посвящен евреям, которых во время второй мировой расстреливали на этой набережной. Грустный памятник.


36. Вечером город расцветает новыми красками и хочется гулять, гулять, гулять!


37. Но силы на исходе и завтра предстоит дальняя дорога. Потихоньку топаем в метро.


38. Вот такие вот рекламные афиши стоят на станциях ветки М1. И вообще станции старого метро достаточно забавно смотрятся.


Таким нам запомнился Будапешт. Завтра утром продолжим наше автопутешествие.

Залил небольшой ролик, снятый за этот день. Прошу сильно не пинать за качество, это первый блин:)




Оглавление:


День 1-2. Ростов-Будапешт
День 3. Будапешт, часть 1
День 3. Будапешт, часть 2
День 4. Будапешт-Блед
День 4. Блед-Венеция
День 5. Мурано
День 5. Бурано
День 5. Венеция
День 6. Венеция-Ровинь
День 7. Ровинь
День 8. Пазин-Хум-Бузет-Мотовун
День 8. Пореч
День 9. Пула
День 9. Вечерний Ровинь
День 10. Ровинь-Риека-Плитвицкие озера
День 11. Плитвицкие озера



Tags: Автотрип, Будапешт, Венгрия, Видео, Дорожные знаки, Люки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments