binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

БТА - Большой Телескоп Азимутальный. Дорога к звездам



Сбылась моя давняя мечта. На прошлых выходных я побывал на территории САО. Специальная астрофизическая обсерватория, расположена у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики России. Сюда мы заехали по дороге в Архыз. В настоящее время обсерватория является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной.

01. Основными инструментами обсерватории являются: оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром главного зеркала 6 м и радиотелескоп РАТАН-600 (Радио Телескоп Академии Наук) с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 м. РАТАН-600 находится недалеко от станицы Зеленчукская и его хорошо видно с дороги и он, кстати, является крупнейшим радиотелескопом в мире. А мы посмотрим БТА, для проезда нужно всего лишь показать документы на машину на пункте пропуска.


02. От проходного пункта ехать порядка 17 км. Дорога довольно хорошего качества, набор высоты около 600 метров. Погода была дождливая и это только добавило красок в окружающие пейзажи.


03. Внизу извивается река Большой Зеленчук.


04.


05. А кругом полно луговых цветов.


06.


07. БТА с диаметром зеркала 6 метров, является крупнейшим в Евразии оптическим телескопом. Экскурсии на БТА проводятся по пятницам, субботам, воскресеньям и календарным праздничным дням с 9.30 до 16.00 (последняя экскурсия начинается в 15.30). Продолжительность экскурсии 40 минут, минимальное количество - 10 человек в группе. Естественно можно попасть и на ночную экскурсию, при условии отсутствия облачности. С помощью телескопа CELESTRON, с диаметром объектива 280 мм и максимальным увеличением в 660 раз, можно будет понаблюдать за ночным небом. Так как мы приехали вдвоем, попасть на экскурсию мы не смогли. Ну ничего, теперь мы знаем куда и как ехать. Прогуляемся по территории.


08. Футуристично


09. Звездное небо, которое смогли посмотреть мы:)


10.


11. 25 марта 1960 г. Совет Министров СССР было принято постановление о создании телескопа-рефлектора, имеющего главное зеркало диаметром 6 м. И уже 3 ноября 1974 г. телескоп был передан в опытную эксплуатацию. За это время было проделано невероятное количество работы. Сложно представить, лучше это увидеть своими глазами. Фокусное расстояние зеркала 24 м, вес зеркала без учета оправы — 42 т, масса подвижной части телескопа — около 650 т, общая масса телескопа — около 850 т. Зеркало везли на специальном трейлере, часть пути по воде. Некоторые дороги в Карачаево-Черкессии пришлось расширять специально для этого.


12.


13.


14. Для ремонтных работ используется козловой кран высотой 65 метров


15.


16.


17. Рядом находятся ещё два телескопа с диаметром зеркал 1 м и 0,6 м.


18. Высота купола 53 метра.


19. БТА являлся самым большим телескопом в мире с 1975 года, когда он превзошёл пятиметровый телескоп Хейла в Паломарской обсерватории, и по 1993, когда заработал десятиметровый телескоп обсерватории Кека.


20. Недалеко от БТА находиться городок для проживания сотрудников.


21. На обратном пути попали в настоящее облако. Позже расскажу, как можно хорошо провести время поматрасничать в Архызе.


Больше информации о САО можно найти на их официальном сайте - https://www.sao.ru/



Другие посты про Архыз:


Водопад Казачий Софийские водопады





Tags: Архыз, БТА, Горы, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments