binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Архыз


Современный Архыз — небольшой поселок в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии с населением чуть больше четырёхсот жителей.Основным родом деятельности местных жителей являются заповедник, лесное хозяйство и, конечно, туристический бизнес. В понятие «Архыз» включают территорию от станицы Зеленчукской и до цепи Главного Кавказского хребта на юге. На юге район Архыза замыкает Главный Кавказский хребет со скалистыми вершинами и значительными ледниками. Крупнейшими из них являются Софийский, Большой Кизгычский и Псышский. Между истоками рек Кизгыч и Псыш, к северу от Главного хребта, ответвляются отроги с господствующей над окружающими горами вершиной Софией (3637 м), считающейся символом Архыза. К северо-западу от Софии, параллельно хребту Чегет-Чат, ответвляется Софийский хребет со скалистыми вершинами Кара-Дзяш-Кая (3354 м) и Куш-Кая (3226 м).

01. Архыз, как и другие популярные горные поселки (Домбай, Азау и другиие) по-своему интересен. Смотрите сами.


02. Вдоль всего поселка проходит широкая дорога. Были времена, когда можно было свободно гулять по центральной улице, но с началом стройки горнолыжного курорта «Архыз» делать это стало достаточно опасно.


03. Единственное место, где хоть как-то можно убить время — рынок. На него и пойдем. Ассортимент довольно стандартный: варенье, вязаные вещи, травки, сувениры. Из интересного можно попробывать варенье из хвойных шишек или прикупить сушеных грибов.


04. Гвоздь программы конечно Хычин — национальное блюдо карачаевцев. Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний местной кухни. Если пробывали хычины в Домбае, стоит попробывать и архызские, рецепты немного отличаются. Запивать естественно надо Карачаевским...


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12. "Центральная" площадь Архыза. Здесь можно найти транспорт для поездки по окрестностям, например сгонять за 350 рублей к Софийским водопадам.


13. Когда-то на въезде в поселок работал пост ГИБДД. Вот, что от него осталось:)


14. Немного треше, он и так здесь на каждом углу


15.


16. Не рискнули зайти в эту харчевню


17. А вот это место рекомендую.


18. Как-то ужиная, наблюдали низко летящего горца. Это обычная картинка для Архыза.


19. Река Большой Зеленчук берет свое начало в этих краях. Рафтинг ранней весной незабываем.


20. Цвет воды немного грязноват из-за проливных дождей, которое сопровождали нас все выходные.


21. Какой тут воздух! Эх!


22.


23.




Другие посты про Архыз:




Большой Телескоп Азимутальный

Водопад Казачий



Софийские водопады






Tags: Архыз, Горы, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments