binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Грузия 2014. Прогулка по старому городу

день 2

Продолжу рассказ о ноябрьской поезде в Тбилиси. Сегодня мы погуляем по историческому центру. В этом районе города узкие улочки, множество церквей и памятников архитектуры.

01. Магазин TITAN окружен Титанами.


02. Утренние зарисовки


03.


04.


05. Кофе на вынос стоит пол лари, мало того, еще можно выбрать конкретный сорт кофе. 100 грамм кофе в зернах стоит чуть больше лари.


06. Улица Бараташвили - улица контрастов. С одной стороны современные здания, с другой - историческая застройка с характерными балконами в национальном стиле. Стоит обратить внимание и на автопарк Тбилиси.


07. Вдоль улицы сохранились фрагменты старой крепостной стены


08. Балконы нависают прям над ней.


09.


10. Скульптура Старый фонарщик. Я уже писал, что подобные памятники в центре города на каждом углу.


11. Сворачиваем на пешеходную улицу Шавтели. В старину здесь проходила Царская улица, соединяющая дворец царя Ростома (XVII в.) с городскими воротами. Перед нами известная на весь город часовая башня у театра марионеток Резо Габриадзе. Архитектором и скульптором является сам Резо. Здесь же одноименное кафе, по рейтингу TripAdvisor - самое популярное место в городе, видимо именно поэтому вечером мест здесь не было.  

12.


13.


14. Церквушка чуть дальше по улице


15. Этот домик скоро снесут или сам упадет


16. Мост Мира через реку Кура объединяет улицу Ираклия II и парк Рике. Довольно забавная конструкция с интересной подсветкой.


17. Будущий концертный зал в парке Рике. Вдали виднеется Президентский дворец - Авлабарская Резиденция. Дворец построен по инициативе Михаила Саакашвили в 2004-2009 годах.


18.


19. Тбилиси - кошачий город, почти Стамбул:)


20. Главный исторический храм Тбилиси - храм Сиони. История этого места начинается в VI веке. Слева от храма располагается старая часовня. В этот день здесь было много прихожан и можно было угоститься кагором.


21. Новая часовня построена в 1812 году.

22. Бамбис Риги или Ватный ряд — одна из редких тбилисских улиц, сохранивших средневековое название. В средневековье здесь торговали ватой, шерстью, нитками, парчой. Сейчас здесь располагается множество ресторанов и ночных клубов. Следующая за ней узкая улочка названа в честь французского путешественника Жана Шардена, который побывал в Тбилиси в 1673 г. Тогда улица называлась Бнели Риги, что означает Темный Ряд.

23. Скульптура Тамада перед входом в ватный ряд представляет собой увеличенную копию бронзовой фигурки, обнаруженной при археологических раскопках в западной Грузии еще в 7 в до н.э. 


24. Гостеприимная бабуля пустила нас к себе во двор. Кстати старшее поколение хорошо разговаривает по-русски, чего не скажешь о более молодом.


25. Храм Метехи на скалистом берегу Куры датируется 1278-1289 гг.


26. Вот мы подобрались к банному кварталу - Абанотубани. Район действующих серных бань, с которого и начиналось строительство грузинской столицы. По легенде царь Вахтанг в V веке велел основать город и назвать его «теплый источник» - Тбилиси. 

27. Окна гостиницы притягивают взгляд


28.


29. Красота


30. Здесь есть бани на любой кошелек. №5 - среднячок.


31. Банные помещения находятся ниже уровня земли, перекрыты полукруглыми сводами и имеют естественное освещение через стеклянный фонарь над куполом. Вода здесь бьет прямо из самой земли, температура от +24 до +42 градусов.


32. Специфическую атмосферу создает и запах сероводорода.


33. Спускаемся вниз


34. Классные балкончики


35. А вот ради чего мы сюда шли. Водопад в центре города это круто! Там наверху находится тбилисский ботанический сад.


36. Вот такой вот райончик


37. Одна из самых красивых бань -Орбелиановская.


38. Дорога к ботаническому саду. Впереди можно разглядеть минарет мечети. Единственная действующая мечеть с минаретом под бело-голубым куполом была построена в 1864 г. Сам ботанический сад расположен в ущелье Цавкис-Цкали, между Таборским и Сололакским хребтами и на их склонах, в следующем посте покажу несколько видов сверху.


39. Снова балкончики


40. А здесь вообще серьезная работа


41. Дойдя до ботаники нас застал дождь и мы отправились ужинать

42. Как я уже писал - в Тбилиси везде очень вкусно. В этом ресторанчики мы ужинали дважды:)


43.


44.


Так мы провели этот день. Тбилиси порадовал!


Продолжение следует.



Посты по теме:

Дорога в Тбилиси
Вечер в Тбилиси



Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments