binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Шри-Ланка.2015. Столица буддизма, часть 1

День 2

Более 13 столетий Анурадхапура являлась столицей сингальского государства. На пике своего расцвета город мог сравниться с Вавилоном своими колоссальными размерами и разнообразием святынь.

01. После Михинтале водитель нас привез в музей Анурадхапуры, где мы и купили билеты для посещения старого города. Был вариант прокатиться по "бесплатным дорогам", но всей красоты нам не обещали. Скажу сразу, территория настолько большая, что лучше взять велосипед или тукера. Мы катались прям на машине. Несколько раз у нас проверяли билеты, с этим довольно строго.


02. Билет стоит 25 баксов. Довольно немало для Шри-Ланки, но поверьте это того стоит.


03. В музеи наткнулись на интересные фотографии. В 993 году люди покинули дома. Город превратился в джунгли и поэтому довольно хорошо сохранился до наших дней. Лишь в 1820 году английский охотник обнаружил в джунглях Шри-Ланки руины огромного города Анурадхапура. Город занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И поэтому, чтобы сохранить археологическую зону в 1950-е годы правительство Шри-Ланки переселило всех жителей в новый город.


04.


05.


06. Анурадхапура довольно сильно "вросла в землю". Это видно по деревьям, а им на вид не больше 200 лет.


07.


08. Джетаванарама - крупнейшая ступа в мире и самое высокое кирпичное сооружение, когда-либо построенное человеком.


09. Идеальная круглая ступа высотой 120 м уходит глубоко под землю. Работа по раскопкам проделана просто колоссальная.


10. Ланкицы дружелюбный народ, постоянно улыбаются и очень любят фотографироваться. Представьте на этом месте наш автобус:)


11. Автобусы здесь веселые. Делают эту модель в Индии.


12. Кутам Покуна. Бассейны-близнецы имеют длину 28 и 40 метров. Здесь когда-то купались монахи, а сейчас бассейны представляют собой огромную гидрологическую, инженерную, архитектурную и художественную ценность, ведь для очистки воды используется уникальная система: перед тем, как попасть в бассейн, вода проходит через ряд углублений рядом с сооружением, а вся грязь оседает на дне. Между собой бассейны связаны с помощью трубопровода.


13. Рядом сидел жулик факир. Довольно частое явление, денег таким ребятам я не даю. К ноге у него привязана обезьяна.


14. Ананасы можно купить сразу почищенные, их кладут в кульки и по желанию могут посолить или поперчить. С кухней здесь небольшая жесть, но мы быстро привыкли и втянулись. Перец ланкийцы добавляют везде, а если нет перца кладут чеснок. Даже на столах в кафе в солонке всего две дырки, а в перечнице три:)


15. Статуя Самадхи одна из лучших скульптура древнего города. Будда высотой 2,4 м высечен из гранита. Что бы подойти ближе необходимо будет разуться, по раскаленном камням лучше ходить в носках.


16. Вся территория старого города усыпана руинами. Пешком здесь можно гулять 2 и даже 3 дня.


17.


18. Полиция гоняет на великах. Часть дорог аккуратно выложена плиточкой.


19. На севере города, окруженная массивными стенами и замысловатыми водоемами находится дагоба Абхаягири. Высота этого комплекса была 115 метров, и она считалась второй по величине. Сейчас размеры ступы не превышают 79 метров в высоту и 106,5 м в диаметре.

20. Абхаягири одна из семи святейших мест Анурадхапуры. Абхаягири это не только дагоба, но и целый комплекс монастырских построек. Здесь находилась резиденция северного монастыря, Уттара Вихара.


21. Дерево Бодхи


22. Восстановительные работы продолжаются до сих пор


23. Вдоль улиц можно встретить объекты торговли, поэтому с перекусом не должно возникнуть проблем. Вообще в городе очень сложно найти приличное кафе. Хорошо поесть можно только в ресторане при гостинице. У нас с этим не было никаких проблем: порция риса с курицей стоит 300 рупий, пиво можно принести с собой.


24. Пройдемся немного по городу . Солнечные часы на территории самой большой столовой для 5000 монахов до сих идут минуту в минуту.


25. Каменный котел для 5000 порций риса. Хватит всем!


26. Все это сделано руками человека


27. Дома снабжались горячей и холодной водой, а так же имели туалеты с уникальной дренажной системой


28. По городу приятно гулять в хорошую погоду.


29.


30. Посмотрите, какая прелесть. Как к себе домой пришла:)


31. Пример хорошо сохранившегося подножья ступеней ведущего в монастырь Махасенавихара. Данный рисунок получил большое значение в искусстве Шри-Ланка. В концентрических полукружиях чередуются фигуры животных, птиц и растительные мотивы, каждые в своем поясе. Существует целая теория описывающая подобные рисунки.


32. На обед у нас был божественный банана ротти и свежевыжатый лимонный фреш. Блин на банановой муке, раскатанный бутылкой от пива и пожаренный прям на раскаленном листе метала, это эталон банана ротти на острове.


33. Цена 150 рупий за блин и 100 рупий за фреш.


В следующей части продолжим гулять по городу, которого уже нет...



Дальше будет много интересного!



Посты по теме можно посмотреть ниже






Подписаться на обновления этого блога
Tags: Анурадхапура, Шри-Ланка
Subscribe

Posts from This Journal “Шри-Ланка” Tag

  • Шри Ланка

    Заключительный видеоролик с Цейлона Другие посты из путешествия по Шри-Ланке можно посмотреть ниже. Подписаться на обновления этого…

  • Шри Ланка

    Продолжу Впереди 4 часть Подписаться на обновления этого блога

  • Шри Ланка

    Вторая часть видео из Шри-Ланки Продолжение следует Подписаться на обновления этого блога

  • Шри Ланка

    Готова первая часть видео из Шри-Ланки Продолжение следует Подписаться на обновления этого блога

  • Шри-Ланка 2015. Хиккадува

    День 13 Город с красивым названием Хиккадува является самый популярным направлением среди русскоговорящих туристов. 01. В город мы попали уже…

  • Шри-Ланка 2015. Форт Галле

    День 12 Сегодня мы прогуляемся по живописным улочкам старого форта. 01. Четыре века тому назад этот форт был основан португальцами и являлся…

  • Шри-Ланка 2015. Голубые киты

    День 12 У берегов острова Цейлон можно легко встретить синих китов, а это, между прочим, самое крупное млекопитающее в мире. Некоторые из китов…

  • Шри-Ланка 2015. Мирисса

    День 11 Мирисса - настоящая глухомань, но это и является главной фишкой курорта и именно сюда я мечтал попасть. Почему, расскажу ниже. 01. По…

  • Шри-Ланка 2015. Мыс Дондра

    День 11 Самую южную точку острова уже более ста лет украшает маяк Дондра. 01. Путешествуя по южному побережья мы не могли объехать такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments