binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Балканы 2012. Прогулка по Белграду

День 2

Воскресное утро мы начали с поиска вкусного кофе. Для серба кафа не напиток, а состояние души.

01. Так как живем мы на самой Скадарской, прогулка началась именно с нее. На календаре 15 апреля, воскресенье, восемь утра: на улице ни души.


02. Воздух в городе пропитан свежей утренней сыростью, а Скадарская вдобавок еще цветет и пахнет.


03. На деревьях только начинают появляться первые листочки, это кстати наше любимое время для отпуска: в 2013 состоялось автопутешествие ,про которое написана целая серия красочных постов. Белград довольно зеленый город и летом здесь должно быть хорошо. У нас в планах как-нибудь выбраться сюда летом и заодно совместить с EXIT.


04. К нашему сожалению рынок не работал, а так хотелось купить домашних вкусностей.


05. Город спит:


06.


07. Мало верится, что перед нами вовсе не церковь: театр BITEF был создан в 1989 году на базе реконструированной евангельской церкви. Сегодня в театре нет постоянной труппы, он работает по принципу современных европейских театров, что позволяет ему внедрять все новое и современное. Как вам использование подобных зданий в таких целях?


08. Несмотря на всеобщий порядок на дорогах местные все же умудряются парковаться на тротуаре.


09. Но в целом все очень культурно. Здания в центре города имеют характерный нагар - это все последствия Югославские войны


10. В Белграде действует следующие правила парковки: все улицы поделены на четыре зоны: первая или красная зона - максимальное время парковки составляет один час. Вторая или оранжевая зона - два часа. Третья или зеленая зона - три часа. Четвертая или синяя зона - неограниченное время. Естественно парковка платная: оплата происходит с помощью смс, паркоматы нам не встречались.


11. Кафана в которой мы остановились на чашечку кафа называлась Mamma's Biscuit House. Здесь очень большой выбор выпечки и сладостей, вечером играет диджей и нужно немного потанцевать. Кстати, Белград был первым европейским городом, где открылось место для питья кофе – кафана, было это в 1522 году. Спустя 200 лет дотошные австрийцы провели перепись и насчитали в городе 1375 домов и 200 кафан. То есть приблизительно на 5 домов приходилась одна кафана!


12. В этом заведение конечно нет никакой истории, зато очень вкусные чизкейки. Легко перекусив мы отправились бродить по городу.


13. Эхо войны


14. Улицы старого города очень уютные и располагают к неспешной прогулки.


15.


16. О, первая зона парковки. MiniMax - сеть небольших продуктовых магазинчиков где можно закупиться мелочовкой для завтрака, что мы и сделали.


17

18. Площадь Николы Пашича является самой молодой в Белграде, она построена в 1953 году. Основная часть площади занята фонтанами, располагающимися перед Историческим музеем Сербии. В январе 2014 на площади был установлен небольшой каток.


19. Продолжение истории в следующем посте.



Приключения только начинаются!



Посты по теме можно посмотреть ниже






Подписаться на обновления этого блога

Tags: Балканы2012, Белград, Дорожные знаки, Сербия
Subscribe

Posts from This Journal “Балканы2012” Tag

  • Балканы 2012. Скадарское озеро

    День 10 На смену приморским городам Боко-Которской бухты приходят нереальные горные пейзажи Скадарского озера. Это действительно стоит увидеть…

  • Балканы 2012. Пераст

    День 9 Следующей остановкой на берегу Боко-Которской бухту был старинный город Пераст. Город, который влюбляет в себя. Море, старинные улочки и…

  • Балканы 2012. Херцег-Нови

    День 9 На левом берегу в устье Бока-Которского залива Адриатического моря у подножия горного массива Орьен находится ривьера Херцег-Нови - одно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments