binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Золотая обитель Будды Шакьямуни


Золотая обитель Будды Шакьямуни не только одна из главных достопримечательностей Элисты, но и крупнейший буддийский храм в Европе. На территории Калмыкии буддийские храмы называют хурулами.


01. В Элисту я попал по рабочим делам и времени на посещение достопримечательностей совсем не было, а попасть в буддийский храм очень хотелось, тем более заселились мы как раз напротив комплекса. Встав на пол часа раньше, я отправился на прогулку.


02. Северные ворота комплекса являются не основными, но зайти можно с любой стороны: ворота расположены по четырем сторонам света как символы четырех стихий: земли, огня, воды и ветра. По периметру хурул обнесен оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего 108 ступ.


03. Архитектурный план монастыря имеет форму мандалы. Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. Время посещения я выбрал очень подходящие: буквально на несколько минут показалось солнышко, а потом начался холодный дождь.


04. Калмыкия - единственный в Европе регион традиционного распространения тибетской формы буддизма, исповедуемого калмыками с конца XVI века.


05. Здание хурула имеет высоту 63 метра и вмещает в себе самую большую в России и Европе 9-метровую статую Будды. Внутри фотографировать нельзя, но побывать там обязательно стоит. Поверхность статуи покрыта золотом и бриллиантами, а внутри статуи заложено множество предметов, священных для буддистов: мантры, различная благовония, земля из разных районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки.

06. Обходить хурул необходимо по часовой стрелке, по углам установлены большие молитвенные барабаны.


07. Трубы котельный на заднем фоне оформлены соответствующим образом.


08. Место под строительство нового хурула было освящено 1 декабря 2004 года Далай-ламой XIV.


09.


10.


11. Хурул состоит из 7 уровней. На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень - это молельный зал с 9-метровой статуей Будды Шакьямуни. На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Четвертый уровень - резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал. На пятом уровне - резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо. На шестом уровне находятся хозяйственные помещения. На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица.


12. Молитвенные барабаны на протяжении многих столетий являются неотъемлемой частью буддийской культуры. Традиционно барабаны содержат плотно свернутые свитки с мантрами. Одно вращение барабана равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр.


13.


14. Главные ворота Золотой обители


15.


16. У южного входа установлена статуя Белого старца – Цаган Аавы


17.


18. Бесконечный узел счастья символизирует переменчивый характер бытия.


19. На верхней площадке храма расположены 108 малых барабанов.


20. Не прошло и 10 минут как начался дождь и я вернулся в гостиницу.


21. Золотая обитель Будды Шакьямуни в вечернее время.



Могу сказать одно - мне понравилось! Храм впечатляет своей величественностью и красотой. Обязательно стоит побывать в этих краях.








Подписаться на обновления этого блога
Tags: Калмыкия, Россия, Элиста
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Осень в горах Адыгеи

    Одно из самых красивых времен года после весны - конечно осень. Сочные краски, незабываемые запахи и хруст листвы под ногами. Так важно поймать тот…

  • По дороге к Турьему озеру

    В последний день мы пошли в сторону Алибека, оттуда стартует пеший маршрут до Турьего озера. А по пути можно увидеть еще и Алибекский водопад с…

  • Домбай

    Небольшой видос из Домбая Другие посты из Домбая можно посмотреть ниже. Подписаться на обновления этого блога

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments