binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Балканы 2012. Нови Сад

День 3

История города начинается в 1694 году: сербские купцы создают поселение на противоположной стороне от Петроварадинской крепости. Так на берегу Дуная рождается поселение православных сербов, которым было запрещено селиться в католическом Петровардине. Позднее Нови Сад становится важным торговым и ремесленным центром, а также центром сербской культуры в регионе.


01. Последний раз в Нови Саду мы были ровно 2 года назад - 1 января 2014. Весной в Сербии, конечно, намного приятнее. Считаю, что нам с погодой очень повезло. Обратные билеты мы купили еще в Белграде, поэтому по приезду сразу отправились в сторону центра. Автовокзал находиться на въезде в город, до центра можно доехать на автобусе, а можно попробывать и пешком - идти около 30 минут.


02. В городе много велосипедных дорожек и по ним даже иногда кто-то ездит, в основном на набережной Дуная. Нови Сад является вторым по величине городом в Сербии и с инфраструктурой здесь все в порядке.


03. Легендарный Трабант. Самый дешевый легковой автомобиль в ГДР — его розничная цена была установлена на уровне лишь немногим выше, чем на мотоцикл с коляской, причем с течением времени она постепенно снижалась.


04. Частный сектор хорошо вписался в современную застройку.


05.


06. Ближе к центру первые этажи зданий превращаются в бары и рестораны.


07.


08. П - порядок. В красной зоне парковка стоит 55 динар в час, максимальное время парковки - 2 часа. Оплатить парковку можно четырьмя способами: купить парковочные талоны в киоске или магазине, оплатить через паркомат, оплатить с помощью электронных карт или через отправку смс по телефону. Последний способ оплаты самый удобный и простой.


09.


10.


11. В 1848 году в Сербии произошла революция, в результате которой город был практически разрушен, но вскоре его очень быстро восстановили. В настоящее время сохранилось только несколько зданий, построенных до XIX столетия. В 1999 Нови Сад снова пал - натовские самолеты разрушили все три моста через Дунай. Город остался без электричества, связи и воды.


12. Главная пешая улица соединяет площадь Свободы и улицу Дунавска.


13. Вместо Српска кафа здесь наливают обычный американо, сказывается большая популярность Нови Сада с 2000 года каждое лето в крепости Петроварадин проходит музыкальный фестиваль State of Exit. Обычно он длится 4 дня. На фестивале выступают именитые исполнители и популярные группы. Фестиваль получил британскую фестивальную премию в категории «Лучший европейский фестиваль».


14. Немного деталей


15.


16. У подобного персонажа мы чуть не купили "рейбаны за 10 баксов".


17. В Нови Саде официальными языками являются сербский, венгерский, словацкий и русинский.


18. Владичански Двор и памятник поэту Йовану Йовановичу, в честь которого и названа улица. Соборная церковь Нови Сада является православной, хоть и похожа на католическую.


19.


20. Улицу Дунавска ведет прямиком в Дунайский парк.


21.


22.


23. Классика!


24. Типичная застройка центра города:


25. Дунайский парк был разбит в честь окончания эпохи австро-венгерского правления, это был первый парк, устроенный после освобождения страны. Сейчас это приятный зеленый островок в центре города, идеально подходящий для прогулок в любое время года.


26. Когда-то здесь были болота. А сейчас парковый пруд населяют белые лебеди и целый взвод черепах.


27.


28. Постепенно бетонные коробки вытесняют историческую застройку.


29. Набережная прекрасна!


30.


31. Петроварадин - бывший город, ныне район Нови Сада. Знакомство с крепостью мы отложили на другой раз и поэтому, полюбовавшись видами, пошли обратно.


32.


33. Идем в сторону площади Свободы


34. И тут тюльпаны


35.


36. Городская управа


37. Напротив находится самый большой в этих краях католический собор, имени Девы Марии.


38. Театр


39. Бедный почтовый ящик.


40. Большинство кафан предлагают лишь барное меню, еду нужно искать в другом месте.


41. Поиски хорошего ресторана для обеда привели нас в уютный дворик.


42. Телячья чорба (Teleća čorba) на первое. Чорбой в Сербии называют первые блюда. Очень популярна мясная, в Черногории будем есть рыбную. Практически любой ресторан в Сербии может похвастаться хлебом собственного производства.


43. Мешано мЕсо - мясное ассорти. В Сербской кухне очень много мяса и это прекрасно.


44. Пообедав, мы отправились назад, в сторону автовокзала. Немного уличных зарисовок.


45.


46.


47. На дорогах попадаются довольно интересные экземпляры.


48.




Продолжение следует, не переключайтесь!



Посты по теме можно посмотреть ниже






Подписаться на обновления этого блога
Tags: Балканы2012, Нови Сад, Сербия
Subscribe

Posts from This Journal “Балканы2012” Tag

  • Балканы 2012. Скадарское озеро

    День 10 На смену приморским городам Боко-Которской бухты приходят нереальные горные пейзажи Скадарского озера. Это действительно стоит увидеть…

  • Балканы 2012. Пераст

    День 9 Следующей остановкой на берегу Боко-Которской бухту был старинный город Пераст. Город, который влюбляет в себя. Море, старинные улочки и…

  • Балканы 2012. Херцег-Нови

    День 9 На левом берегу в устье Бока-Которского залива Адриатического моря у подножия горного массива Орьен находится ривьера Херцег-Нови - одно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments