binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Балканы 2012. Шарганска Осмица

День 5

Деревня Мокра Гора расположена в поистине уникальном месте. Красивейший горный район с незабываемыми пейзажами украшает сказочная узкоколейная дорога, проходящая сквозь гору Шарган и имеющая форму восьмерки, отсюда и ее название.


01. Встав пораньше, первым делом мы отправились на завтрак. В ресторане при станции нас угощали местными лакомствами. Перед отправлением экскурсионного поезда у нас было немного свободного времени и мы, купив билеты, решили прогуляться. Подобные таблички продаются в виде магнитов. Написано что-то типа «Не трогай ограждение, Берегись поезда!».


02. Моросящий дождь не дал нам далеко уйти и мы загрузились в поезд. Как оказалось, по маршруту ходит вовсе не паровоз, а обычный дизель. Ну и ладно, это не главное, хорошо хоть деревянные вагончики XIX века настоящие. Довольно удобные и теплые внутри, в вагонах установлены печки на дровах.


03. В одиннадцатом часу утра поезд тронулся и мы поехали. В один из вагонов загрузилось не мало школьников, а в нашем было всего несколько немцев пенсионного возраста. Несмотря на проливной дождь, всю дорогу я провел на открытой площадке, так удобнее фотографировать и увидеть можно намного больше.


04. Пейзаж резко сменяется и дорога местами проходит вдоль отвесных скал.


05. Поезд идет без остановок до станции Шарган-Витаси. Незабываемые 15 километров дороги украшают 22 туннеля и около 10 мостов.


06. Из окон поезда открываются невероятные виды:


07.


08.


09.


10.


11.


12.Станции Шарган-Витаси. Пока производятся маневровые работы можно погулять по станции.


13. Здесь организован своеобразный музей под открытым небом:


14.


15.


16.


17.


18.

19. Дизель цепляют с другой стороны и мы начинаем обратный путь, но уже со всеми остановками.


20.


21.


22. Свет в конце туннеля :)


23. Дорога буквально врезается в скалы


24.


25.


26. Первую остановку поезд делает на обзорной площадке


27. Дорога расположена в горах на трех уровнях, она представляет собой восьмерку, «осьмицу», с двумя большими петлями, перепад высот составляет более 300 метров.


28.


29.


30. Станция Jatare. Поезд останавливается на 20 минут, которые можно провести в уютном ресторане за чашечкой кафа или рюмочкой ракии, а можно просто погулять и подышать свежим воздухом.


31.


32.


33.


34.


35. Следующая остановка те самые «Голубичи» из «Жизнь как чудо».


36. Именно здесь происходят почти все события в фильме:


37.


38.


39.


40. С площадки следующей остановки открывается панорамный вид на Мокра Гору.


41. Здесь же расположен камень. По легенде, если оставить на нем немного денег и загадать желание, оно непременно сбудется. Возможно инструкция совсем другая, проводник рассказывает ее на сербском и я мог что-то напутать.


42. Школьники с соседнего вагона.


43. Посмотрите какая красота! Разве железная дорога может быть такой красивой?


44.


45.


46. Как жалко, что два часа пролетели так быстро и нам пора возвращаться в Белград. Вечером нас ждет поезд в Черногорию.




Продолжение следует, не переключайтесь!



Посты по теме можно посмотреть ниже






Подписаться на обновления этого блога
Tags: Балканы2012, Горы, Дорожные знаки, Мокра Гора, Сербия
Subscribe

Posts from This Journal “Балканы2012” Tag

  • Балканы 2012. Скадарское озеро

    День 10 На смену приморским городам Боко-Которской бухты приходят нереальные горные пейзажи Скадарского озера. Это действительно стоит увидеть…

  • Балканы 2012. Пераст

    День 9 Следующей остановкой на берегу Боко-Которской бухту был старинный город Пераст. Город, который влюбляет в себя. Море, старинные улочки и…

  • Балканы 2012. Херцег-Нови

    День 9 На левом берегу в устье Бока-Которского залива Адриатического моря у подножия горного массива Орьен находится ривьера Херцег-Нови - одно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments