binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Балканы 2012. Бар

День 7

В этот день мы собирались изучить южную часть побережья Черногории и первой точкой на карте стал город с красивым названием Бар. Небольшой городок с населением чуть больше 10000 человек является крупнейшим торговым портом страны, а так же одним из самых солнечных городов в Европе - Бар имеет более 270 солнечных дней в году.


1. Легкий завтрак на балконе с видом на море и в путь! Между Баром и Петровацем всего каких-то 20 км. Припарковав машину на бесплатной парковке, мы очутились на самом настоящем рынке. Всегда с удовольствием посещаю рынки в путешествиях</a></a></a>, здесь настоящая этнография, здесь даже пахнет по-особому.


2. На рынке мы решили посетить местную забегаловку и попали на самый вкусный кофе В Черногории. Это был настоящий Кафа :) Кстати, воду принято приносить прямо из под крана, здесь она чистая и вкусная.


3. Старый город компактно расположился вокруг крепостных стен. К воротам ведет одна улица, состоящая из кафе и магазинов.


4. Этот ресторан был рекомендован путеводителем, а теперь еще и мной. Обязателен к посещению!


5. Вид из окна. Погода утром не очень, но впереди еще целый день и он обещает быть солнечным.


6. Ценник. Пробовали рыбу - очень вкусно.


7. Интерьер по домашнему уютный. Все можно посмотреть поближе и даже добавить чего-то своего :)


8. Оливковые деревья повсюду. Уже в 1927 году в Баре работал крупнейший в стране завод по переработке оливок. Интересный факт: только в России оливками называют плоды зеленого цвета, черные же оливки именуют маслинами.


9. Кафана


10. Археологические находки в этих местах датируются эпохой энеолита. Римляне назвали город Антибариум, так как на другом берегу находился город Бари. С приходом на адриатическое побережье славян первоначальное название сократилось до Бар. Позднее город много раз переходил из рук в руки и только Турки осели здесь на более чем 300 лет. В 1878 году город освободили черногорцы, но из-за взрыва на пороховых складах он был полностью разрушен. В итоге люди перебрались поближе к берегу и старый Бар превратился в музей под открытым небом.


Так город выглядел в 1863 году

Josef Székely, Austrian-Hungarian chemist and photographer

11. Пойдем!


12. Точно не помню сколько стоил билет, но точно - не много.


13. В 1979 году город снова сильно пострадал. На этот раз от землетрясения. Восстановительные работы ведутся до сих пор.


14. Несмотря на полную разруху это место очень приятное для прогулки.


15.


16. Улицы старого Бара имеют вечернюю подсветку. Сделано все очень аккуратно.


17. Как я уже сказал, за свою долгую историю крепость видела многих хозяев - ею владели и сербы, и венецианцы, и турки. В 1443 году Бар завоевали венецианцы. С тех пор город расширялся и строился. Через несколько лет в городе было около 30 дворцов, 16 церквей и монастырей, несколько сотен домов, около 4000 жителей.


18.


19.


20. Со времен турецкого правления осталось множество достопримечательностей: красивейший акведук у подножья горы Румия, пороховая фабрика, башня с часами Сахат-Кула и даже турецкая баня.


21.


22. На территории крепости сохранилось 240 строений, среди них несколько церквей разного стиля: романо-готический собор св. Георгия XI века и готические церкви св. Катарины и св. Венеранды XIV века.


23. Самой старой постройкой Бара является Цитадель, выполнявшая защитные функции.


24. Со стен открываются фантастические виды:


25.


26. Во время второй мировой войны здесь была тюрьма.


27. Действительно была


28. Погода улучшалась прямо на глазах.


29.


30. Кондиционер все портит. Это кстати здание церкви имени св. Венеранды.


31.


32. Можно зайти во внутрь и поставить свечку.


33. Захватывающие виды!


34.


35.


36.


37. Где-то внизу шумит горная речка.


38. Часовую башню построили турки в 1753 году.


39. Единственный человек, которого мы встретили в старом Баре.


40. Узкие улочки старого города.


41. Местами руины превращаются в живой город, людей только не хватает.


42. Проходишь несколько метров и снова руины.


43.


44.


45. Хорошо сохранившийся бастион в западной части города.


46. Плотная застройка у стен крепости.


47. На обратном пути решили прикупить домашнего вина на ужин. Вино оказалось так себе.


48.


49. На территории Бара произрастает одно из древнейших в мире оливковых деревьев - его возраст превышает 2000 лет. Фотографию я сделал из-за забора, чтобы подойти поближе надо заплатить за билет - пустая трата денег и времени.
Едем дальше - нас ждет Ульцин. Кстати, именно через Бар по моему мнению проходит некая граница между православием и исламом. В окрестностях можно встретить мечети, а вот в Ульцине они уже на каждом углу.




Продолжение следует, не переключайтесь!



Посты по теме можно посмотреть ниже






Подписаться на обновления этого блога
Tags: Балканы2012, Бар, Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Балканы2012” Tag

  • Балканы 2012. Скадарское озеро

    День 10 На смену приморским городам Боко-Которской бухты приходят нереальные горные пейзажи Скадарского озера. Это действительно стоит увидеть…

  • Балканы 2012. Пераст

    День 9 Следующей остановкой на берегу Боко-Которской бухту был старинный город Пераст. Город, который влюбляет в себя. Море, старинные улочки и…

  • Балканы 2012. Херцег-Нови

    День 9 На левом берегу в устье Бока-Которского залива Адриатического моря у подножия горного массива Орьен находится ривьера Херцег-Нови - одно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments