binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Сердце Чечни


По делам государственной важности занесло меня на Кавказ. Кабардино-Балкарскую республику и Северную Осетию оставим на потом и посмотри как хорошо в Грозном.

01. На подъезде к Чечне растет дикое количество маков. Очень круто смотрится на фоне заснеженных гор.


02. Въехали в Грозный. Портреты Ахмата Абдулхамидовича на улицах Грозного это норма. Все выезды и въезды, фасады гос. учреждений и многие другие постройки украшены портретами Кадырова и Путина не только в Чечне.


03. В Грозном есть свое море.


04. Водохранилище было создано еще 1961 году. Хочется отметить интересный цвет воды. Грозненское море стало центром, вокруг которого в 2012 году начато строительство спортивно-оздоровительного туристического комплекса. Скоро здесь появятся 5-ти звездочная гостиница, 13-этажный ресторан в виде средневековой башни, большой развлекательный центр, а так же спортивно-тренировочная база. А пока запущен самый большой и единственный в мире цельный цветомузыкальный водно-погружной фонтан. Длина фонтана 300 метров, ширина - 40 метров, высота струй достигает 100 метров.


05. Многоквартирные дома имеют свежую отделку. С фасадов убраны кондиционеры и даже балконы не имеют остекления, удивительно для этих мест.


06. Красиво, только людей нет совсем.


07. Едем дальше. Проспект Ахмата Кадырова плавно переходит в проспект Владимира Путина. Этот район является одним из самых старых в городе. В результате военных действий здесь не оставалось ни одного целого здания, все делалось заново.


08. Делаем небольшую остановку у комплекса Грозный сити. Территория обнесена 3-х метровым забором, хорошо хоть не глухим. Общая площадь комплекса - 4,5 га. Построено семь высотных зданий (жилые дома, гостиница, офисно-деловой центр): одно 40-этажное, одно 30-этажное, три 28-этажных и два 18-этажных.


09.


10. Второй этап строительства предполагает возведение 79-этажной 400-метровой многофункциональной башни Ахмат Тауэр.


11. А вот собственно, что и хотелось посмотреть. Мечеть Сердце Чечни - одна из самых больших мечетей в Европе. В качестве основы архитектуры использована Голубая мечеть в Стамбуле. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек.


12. Роспись - дело турецких мастеров. Можно долго ходить и разглядывать, смотрится очень красиво.


13. Белый мрамор привезен с острова Мармара Адасы, что в Мраморном море. Тексты из Корана покрыты золотом высшей пробы.


4. Обязательно стоит побывать внутри. Зайти можно без особых проблем. Нет фотографий внутреннего убранства, но там есть на что посмотреть.


15. С парка открывается хороший вид на Грозный сити.


16. Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный купол имет высоту 32 метра и диаметр 16 метров. Минареты уходят в небо на 63 метра.


17.


18. Вокруг мечети установлены фонтаны.


19. Красиво, дорого, богато, но как то пусто вокруг и совсем нет людей.






Подписаться на обновления этого блога
Tags: Грозный, Россия, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Осень в горах Адыгеи

    Одно из самых красивых времен года после весны - конечно осень. Сочные краски, незабываемые запахи и хруст листвы под ногами. Так важно поймать тот…

  • По дороге к Турьему озеру

    В последний день мы пошли в сторону Алибека, оттуда стартует пеший маршрут до Турьего озера. А по пути можно увидеть еще и Алибекский водопад с…

  • Домбай

    Небольшой видос из Домбая Другие посты из Домбая можно посмотреть ниже. Подписаться на обновления этого блога

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments