binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

От Каспийска до Гимры


Продолжим тему Кавказа, речь пойдет о Дагестане. Пропустим грязную Махачкалу и рассмотрим поближе две прекрасные вещи: Море и Горы.

01. Каспийское море это уникальный биосферный заповедник, крупнейший на Земле замкнутый водоем, который может классифицироваться как самое большое бессточное озеро, либо как полноценное море, из-за своих размеров. Географически море расположено на стыке Европы и Азии, вода как и в почти любом море соленая, отсюда приятный запах на берегу. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 названий, так в Азербайджане и Иране его и сегодня называют Хазарским или Мазендеранским. Пляжи пустынны.


02. А это и не удивительно. Купаться по ряду причин здесь не рекомендуется.


03. Каспийское море омывает берега пяти прибрежных государств: Россия, Казахстан, Иран, Туркмения и Азербайджан. Самый южный город России Дербент. Летом местами вода прогревается до 26-28 градусов.


04.


05. Пляжная линия в Каспийске мало чем отличается от махачкалинской.


06. Инфраструктура оставляет желать лучшего, хотя первые шаги сделаны и скоро здесь расцветут сады и туристы повалят толпами :)


07. С Каспийска я переместился в горы потому что лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал.


08. Гимринский хребет протянулся на 65 км вдоль рек Сулак и Аварское Койсу и в основном здесь преобладают горные степи и луга, максимальная высота достигается 2338 м. Очень красиво, особенно весной, когда краски максимально сочны.


09. Остановился, что бы подняться на удобный вью-поинт. Какое было мое удивление, когда меня встретили люди с оружием - оказывается эти места хорошо охраняются внутренними войсками.


10. Сделать фотографию мне все таки дали:)


11. Красота!


12. Большое количество высоковольтных линии в этих краях связано с высокой концентрацией гидротехнических сооружений, вырабатывающих электроэнергию: в Дагестане функционирует 16 ГЭС.


13. Гимры не простой дагестанский поселок. Село Гимры сыграло значительную роль в истории народов Дагестана, Кавказа и России: здесь родились два легендарных имама Дагестана Газимагомед (1795-1832) и Шамил (1797-1871). Первый объединил горцев наставлениями шариата, идеями независимости, свободы и равенства, а второй три десятилетия энергично вел священную войну за эти идеи. Современная история этого места так же залита кровью, об этом можно почитать в интернете.


14. Обожаю такие пейзажи!


15. Буйнакск и село Гимры соединяет самый длинный автодорожный тоннель на территории России, его длина 4303 м. Интересно, что строительство этого гиганта связано с возведением Ирганайской ГЭС. На фотографии виден северный портал, проходка с этой стороны была начата 31 декабря 1979 год и только в 1991 году туннель был открыт.


16. Самое крутое в прямом смысле этого слова начинается сразу после туннеля:


17. Реально крутое!


18. Жаль, что в этих местах до сих пор не совсем безопасно.


19. На последок вид на Махачкалу. В самом городе совсем ничего фотографировать.







Подписаться на обновления этого блога
Tags: Горы, Дагестан, Каспийск, Махачкала, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Восхождение на Эльбрус

    Как это было Базовый лагерь на поляне Эммануэля Базовый лагерь Знакомство с штурмовым лагерем. Каменные грибы Штурмовой лагерь Что…

  • Осень в горах Адыгеи

    Одно из самых красивых времен года после весны - конечно осень. Сочные краски, незабываемые запахи и хруст листвы под ногами. Так важно поймать тот…

  • По дороге к Турьему озеру

    В последний день мы пошли в сторону Алибека, оттуда стартует пеший маршрут до Турьего озера. А по пути можно увидеть еще и Алибекский водопад с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments