binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Высота 5642. Базовый лагерь на поляне Эммануэля.


Мечты сбываются! Мысль взойти на Эльбрус пришла мне на следующий год после Непала и именно тогда я начал готовиться. На мой взгляд, самым правильным вариантом восхождения является Северный склон. Именно с севера 187 лет назад впервые был покорен этот вулкан. Есть мнение, что его активность растет и мы можем застать катастрофу.

01. Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук в 1829 году. Тогда была покорена Южная вершина. Первое восхождение на более высокую Западную вершину совершила в 1874 году группа английских альпинистов. 6 августа 2016 годы мы отправились в сторону базового лагеря. За день до этого наша группа собралась в Кисловодске, где мы познакомились и поели местных вкусностей. Восхождение было организовано через этих ребят.


02. Выезжаем из кисловодска в сторону урочища Джилы-Су. Место известно прежде всего своим теплым нарзаном. Но на мой взгляд фишка все же в неповторимости Кавказского хребта. Как только переезжаешь границу с КБР, попадаешь в другое измерение. Практически сразу начинаются горы и дорога превращается в крутой серпантин, всего предстоит проехать 2 перевала. Асфальт здесь появился всего 3 года назад и место стало чересчур популярным.


03. Уже на середине пути появляется Эльбрус. Картина бесподобная! Кругом сотни 3000-ников, а он один и такой большой. Кажется подняться на его вершину что-то нереальное, но непременно очень интересное.


04.


05. Для Приэльбрусья характерна цикличность периодов плохой и хорошей погоды, как правило после обеда вершину затягивает облаками. На южных склонах снега значительно меньше, чем на северных, но самое главное спрятано под снегом. Северный склон практически полностью покрыт трещинами. Основными объективными опасностями на маршрутах восхождения являются многочисленные ледниковые трещины, плохая погода, ну и конечно плохая акклиматизация.


06. Урочище Джилы-Су оказалось той еще помойкой райским уголком. Расскажу о нем отдельно.


07. До базового лагеря от источников час неспешной прогулки, еще и налегке - одно удовольствие. Снарягу мы перегрузили в уазик и он укатил на поляну Эммануэля.


08. Бесподобные виды!


09. Именно здесь в верховьях реки Малка расположилась поляна на которой в 1829 году был разбит лагерь научной экспедиции под общим руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля. 22 июля 1829 года Южная вершина сдалась. До пика дошел один проводников экспедиции К. Хачиров, остальные восходители смогли достичь лишь высоты примерно 5300 метров. Поляна названа в честь Георгия Арсеньевича. Высота 2600 метров.


10. Все счастливчики побывавшие на северном склоне начинали отсюда.


11. По дороге встретил десяток сусликов, первый раз вижу такую активность.


12. В лагерь можно доехать на внедорожнике. Дорога доступна лишь по сухой погода, а в конце маршрута еще и речка вброд.


13. Истоки Малки находятся именно здесь. Фотографией сложно передать масштаб.


14. Таких гор нет нигде, это можно видеть только здесь!


15. Базовый лагерь оказался настолько клевым местом! Обязательно напишу как здесь все работает. У нас впереди 2 ночи. Жить будем в палатках, кушать как дома, кайфовать как никогда.


16. Хочется отдельно рассказать про подготовку о которой упомянул вначале. Вот уже 3 года я хожу в горы, к прошлогодним летним походам добавилась зимняя каталка, с каждым разом высота давалась все легче и легче. За пол года до восхождения начал физическую подготовку: первое время бегал 2-3 раза в неделю, позже бег полностью заменил ежедневным подъемом на 12 этаж по ступенькам. Даже от бухлишка пришлось отказаться только по другой причине. С таким же упорством стоит подойти и к подготовке снаряжения. В прокат пришлось взять зимние ботинки, все остальное у меня было.


17. Эльбрус прекрасен в любое время дня!


18. Заселились мы ближе к обеду и день пролетел совсем незаметно, помню успели поиграть в волейбол. Вид на поляну Эммануэля с лагеря.


19. Утром нам предстоит заброска снаряжения в штурмовой лагерь. Об этом в следующей части.



Будет интересно!










Подписаться на обновления этого блога
Tags: 5642, Восхождение, Горы, Россия, Эльбрус
Subscribe

Posts from This Journal “5642” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments