binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Высота 5642. Западная вершина


Резервный день пролетел совсем незаметно, ранний отбой и долгожданный подъем в 12 ночи. Эльбрус "открыт", а это значит что мы выходим на восхождение.


01. Завтрак  и сборы забрали у нас около 40 минут и в районе часа ночи мы начали подъем. Идти ночью, то еще удовольствие: тропу освещают миллионы звезд и один фонарь. Подъем превращается в некую медитацию: смотришь в одну точку под ноги, контролируешь дыхание. Все это хорошо экономит силы.

02. До скал Ленца мы добрались за какие то 3 часа и самое главное - совсем не устали. Начало светать, впереди виднеется Кисловодск. Из неприятного встречный ветер, сопровождавший нас всю дорогу. Все фотографии сделаны на остановках и многое просто не попало в кадр.


03. Следующий чекпоинт - верхние скалы Ленца. Высота 5200 метров. Здесь мы застали фантастический рассвет.


04. Такое можно увидеть только раз в жизни. Сильнейший ветер и обжигающее солнце.


05. Вместе с нами поднималась еще одна группа. В итоге она ушла на Восточную вершину.


06. Красота!


07. Наши основные гиды: Дана и Славик. На восхождение с нами был еще и третий гид - Леша. Всего 3 связки по 4 человека, я шел в первой.


08. Хорошая акклиматизация залог успешного восхождения. Утепляемся и продолжаем подъем.


09. Очень хотелось думать, что идем мы таки на Восточную вершину, так как это немного легче и с севера удобно заходить именно на восток. В итоге на восток ушла другая группа, а мы поползли на седловину.


10. Седловина (5350 метров) далась крайне не легко. Практически 4 часа непрерывного подъема: было и жарко и холодно, ноги не хотели идти. Постоянно казалось, что осталось идти совсем немного, но нет. Уж лучше идти по темноте :) Остановка группы на отдых крайне опасна из-за бесконечных трещин прикрытых снегом. В итоге мы лишились двух участников: одного спустили в лагерь еще на пол пути, другой смог добраться до седловины, но восхождение в заданном темпе совершить не смог. Вдобавок погода после обеда непредсказуема и тянуть со спуском просто нельзя.


11. Паровозик поднимается с юга. В этот день с юга взошло около 200 человек, с севера только наша группа.


12. Самый высокий приют В Европе. Необходимость создания приюта связана с чрезвычайно переменчивой погодой и большой высотой Эльбруса. В условиях, когда альпинисты массово совершают восхождения приют может спасти жизни спортсменов, попавших в непогоду на большой высоте или просто переоценивших свои силы.


13. Хорошая солнцезащита просто необходима!


14. Оставляем лишнее снаряжение на седловине и начинаем "тропить" на Западную вершину. Открывается просто неповторимый вид на Ушбу. Благодаря своему крутому профилю и нестабильной погоде, Ушба, по мнению многих альпинистов, представляет собой наиболее трудную для подъема вершину на Кавказе.


15. Вид на Южный склон.


16. Восточная вершина Эльбруса на фоне Ушбы.


17. Ну все! Вот она финишная прямая! Западная вершина выше восточной на 20 метров вон из-за того холма, на котором стоят люди. Каждый шаг дается все сложнее и сложнее, но осталось каких-то 100 метров.


18. Наша команда на Западной вершине Эльбруса! Радости нет предела!


19. Мысль о том, что это не возможно приходила не раз и все таки я добрался до заветной точки! Очень рад, что нам повезло с погодой.


20. Подъем занял десять с половиной часов. Всего было 3 остановки по 10 минут. Общий набор высота составил около 2000 метров.

21. С вершины открываются бескрайние просторы Северного Кавказа:


22. Грузия


23.


24.


25. Панорама южного направления


26.


27. Запад


28. Впереди не менее сложный спуск в лагерь. Дорога вниз заняла около 4 часов.











Подписаться на обновления этого блога
Tags: 5642, Восхождение, Горы, Россия, Эльбрус
Subscribe

Posts from This Journal “5642” Tag

  • Высота 5642. Что нужно для успешного восхождения на Эльбрус?

    Самое важное в высотном восхождении - это грамотная акклиматизация и хорошая физическая подготовка. Но есть еще одна очень важная вещь. 01. Одна…

  • Высота 5642. Штурмовой лагерь

    Сегодня расскажу о штурмовом лагере. Именно так должен выглядеть хороший штурмовой лагерь, ведь именно здесь можно набраться сил перед восхождением…

  • Высота 5642. Скалы Ленца

    Выход на скалы Ленца позволяет получить необходимую акклиматизацию, просмотреть маршрут дальнейшего восхождения и конечно получить массу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments