binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Кутуб-Минар

День 2

На юго-западе Дели в районе Мехрауле находится, пожалуй, одна из самых необычных достопримечательностей города, да и страны в целом. Кутуб-Минар является самым высоким кирпичным минаретом в мире.


01. Хороший день начинается с Мейн-Базара. Сегодня у нас большие планы: первым делом отправляемся смотреть самую старую мечеть в Дели, именно на ее территории построен Кутуб-Минар. Уже в 9 утра Мейн-Базар гудит от толп народа, вечно гудящих тук туков и мусора под ногами. Вон кто-то греется у костра, там люди пьют вкусный масала чай, а мужик на балконе чистит зубы, нужду справляют здесь же, все это Индия.


02. По дороге заходим на вокзал,отсюда нам ехать в Агру. Уютненько!


03. Комплекc находиться на юго-западе Дели, удобнее всего добираться на метро. Туалеты в Дели не пользуются популярностью, по улице течет канализация. Дворник ловко размазывает ее по асфальту.


04. Ускоряем шаг и попадаем на станцию. Кстати, отсюда можно уехать в аэропорт.


05. Цена на билет зависит от длительности поездки, покупая билет, просто говоришь куда надо ехать. В вагонах чистенько.


06. Выходим на станции Qutub Minar и пересаживаемся на тук тук.


07. Несмотря на будний день у касс уже была толпа индусов. Билет для туриста стоит 600 рупий, для местного 100.


08. Из этой фотографии можно понять откуда столько грязи вокруг. Индусы просто не умеют пользоваться мусорными ведрами, ну и ладно, не на это я приехал сюда смотреть.


09. Вот он красавчик! Кирпичный минарет высотой 72,6 метров представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры.

10. Территория представляет собой комплекс памятников разных эпох. В конце 12 века на территорию Индии вторглись мусульманские войска. В результате ислам стал религией Индии. Для того что бы доказать кто тут главный первый мусульманский правитель Индии Кутб уд-Дин Айбек решил построить на месте храма богу Вишну мечеть. Строительство началось в 1193 году. Но при Кутбе уд-Дин Айбеке был заложен только фундамент. Последующие ярусы достраивали уже его наследники. А последний пятый этаж был сложен в 1368 году.


11. Вокруг исторических развалин разбиты цветущие сады. Красота!


12. Очень массивная конструкция! Минарет входит в список ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. Внутри имеется лестница для подъема на самый верх.


13. Кутуб Минар – высочайший каменный минарет из всех сохранившихся в мире. Выше только минарет в Каире, но там новодел.


14. Для создания минарета использовался красный песчаник, а над третьим ярусом - белый мрамор.


15. Комплекс Кувват-уль-Ислам собран из обломков 27 разбитых индуистских и джайнских храмов. Такие варварские действия мусульман носили практический характер, но также имели явный символический смысл. Надо было продемонстрировать поверженным индусам силу ислама. Название мечети Кувват-уль-Ислам переводится как «Мощь ислама».


16.


17. Необычность орнаментов, украшающих комплекс, и абсолютная их несовместимость с исламом обусловлены тем, что для строительства использовался камень из развалин многих разрушенных храмов.


18.


19.


20. Территория комплекса просто громадная.


21.


22. Великая мечеть Дели


23. Детали.


24. Железная колонна когда-то была частью разрешенного на этом месте храма богу Вишну. До сих пор остается загадкой происхождение в этих краях такого артефакта из чистого железа, прошло более 1600 лет, а колонна практически не подвергалась коррозии. Высота конструкции 7 метров, вес более 6 тонн.


25. На колонне осталась надпись, посвященная Вишну и царю Чандрагупте II .


26. Попугаи


27. До начала 19 века на самой вершине башни находился купол, но он был обрушен в результате землетрясения.


28. Руины


29. Все деревья облеплены бурундуками, некоторые совсем не боятся людей.


30. На территории парка частично сохранилась старейшая в Индии мусульманская гробница.


31. Еще одна фишка комплекса - недостроенный минарет Ала-и-Минар. По мысли правителя Алаудина Хильдина он должен был подняться над землей еще выше, чем Кутуб. Но при жизни шаха успели возвести только один ярус, а потом к его строительству и вовсе охладели.


32.


33. Кутаб-Минар восхищает! Будучи в Дели, обязательно стоит посетить это место.









Подписаться на обновления этого блога
Tags: Дели, Индия, Мейн Базар
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Прогулка по розовому городу

    День 6 Джайпур называют розовым городом. За 2 дня проведенных здесь я так и не понял почему. Предлагаю прогуляться. 01. Весь предыдущий день мы…

  • Дворец-крепость Амбер и форт Джайгарх

    День 5 Жемчужиной штата Раджастан является знаменитый Амбер Форт. В 11 километрах от Джайпура, на гребне скалистого холма позади озера Маота…

  • Джайпур

    День 4 Именно с этого города начинается все самое интересное. Джайпур является столицей Раджастана - самого большого штата в Индии, на который у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments