binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Город призрак

День 3

В 35 километрах от Агры находится древний город Фатехпур-Сикри. В 16 веке недолгое время здесь была столица империи великих Моголов.


01. В настоящие время город, а точнее небольшой горок, обнесенный высокими стенами, что то типа форта, является музеем под открытым небом. Билет стоит 600 рупий. Здесь мы встретили очень много местных туристов, для них вход стоит около 100 рупий и именно здесь можно увидеть что из себя представляет средний класс в Индии. Бедных здесь практически нет.


02. Столицей город был всего 10 лет. С отъездом правителя город опустел навсегда. А всего у Моголов было 4 столицы, три из которых мы посетили (Дели, Агра, Фатехпур-Сикри).


03. Время здесь остановилось еще в 1585 году.


04. С 1986 года древний город является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фатехпур-Сикри переводится как "город победы", с этим связана его короткая но интересная история появления.


05. Такие постройки результат совмещения различных архитектурных школ, таких, как раджпутская и могольская. Элементы архитектуры индуизма и тесно переплетаются с исламскими. Преобладающим материалом для строительства был красный песчаник.


06. Некоторые постройки и впрямь притягивают взгляд.


07. 5 этажей!


08. Детали


09.


10. Красиво!


11.


12. Город призрак.


13.


14. Очень похоже на Бхактапур. Удивительная техника, очень жаль что природа все рано или поздно забирает, пример тому сильнейшее землятресение 2015 года в Непале.


15.


16.


17. Город с трех сторон огражден высокой стеной, длина которой достигает 11 километров.


18. Отдельного внимания стоит мечеть Джама Масджид (Пятничная мечеть). Высокие стены скрывают беломраморную усыпальница суфийского святого Салима Чисти.


19. 54-метровые ворота Победы очень круто смотрятся. Всего в мечеть ведут трое ворот, мы заходили через Королевский.


20. Двор просто громадный - вместимость мечети более 25 тысяч человек. Красивое белое здание справа и есть та самая усыпальница. Место святое, поэтому еще перед воротами заставляют снять обувь, что мы и сделали.


21. Вход в мечеть осложнен просто гигантским количеством диких пчел, которые живут здесь же, под куполом. Они повсюду!

22. А еще здесь много голубей, короче мы сделали кружок и отправились обратно к автобусу, который отвес нас на автостоянку, где нас ждал наш водитель.


23. Вид на ворота Победы сквозь январский туман, который преследовал нас весь этот день.


24. От автостоянки и обратно курсирует постоянный автобус.


25. По пути в Джайпур не только видели несколько ДТП, но и стали участниками одного из них.


26. Индия прекрасна!


Продолжение следует.







Подписаться на обновления этого блога
Tags: Индия, Фатехпур-Сикри
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Священный Пушкар

    День 6-7 Легендарный священный город штата Раджастан расположен прямо на краю пустыни. Согласно легенде, Бог Брахма убил на этом месте демона с…

  • Прогулка по розовому городу

    День 6 Джайпур называют розовым городом. За 2 дня проведенных здесь я так и не понял почему. Предлагаю прогуляться. 01. Весь предыдущий день мы…

  • Дворец-крепость Амбер и форт Джайгарх

    День 5 Жемчужиной штата Раджастан является знаменитый Амбер Форт. В 11 километрах от Джайпура, на гребне скалистого холма позади озера Маота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments