binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Священный Пушкар

День 6-7

Легендарный священный город штата Раджастан расположен прямо на краю пустыни. Согласно легенде, Бог Брахма убил на этом месте демона с помощью лотоса. Лепестки лотоса упали в трех местах, образовав озера Пушкар.


01. Из Джайпура на поезде мы доехали до Аджмера. Место само по себе ничем не примечательное, поэтому самый верный ход - побыстрее уехать отсюда. Удалось очень быстро поймать такси до Пушкара за 300 рупий. На следующий день, билет на автобус в обратном направлении стоил 14 рупий с носа.


02. Вот он - Пушкар. Весь город построен вокруг небольшого озера и является полностью святым, практически каждое второе здание - храм. Здесь их больше 400.


03. Жизнь небольшого города, с населением в 15 тысяч жителей всецело зависит от паломников, наводняющих узкие улочки этого яркого места. Купцы и мелкие торговцы ведут торговлю на улицах, по которым проходят паломники и участники праздников.


04. Сразу по заселению в гостиницу мы застали фантастическую картину: полная тишина, спокойствие и гармония.


05. Для одной ночи была выбрана одна из популярных гостиниц в Пушкаре - Hotel U-Turn. Внутри сохранена историческая изюминка этих мест, а европейское обслуживание и вид из номера делает этот вариант лучшим.


06.


07. Вечерняя прогулка по улочкам города.


08. Около озера Пушкар построено 52 гхаты. Самые известные из них – Вараха Гхат, Брахма Гхат и Гау Гхат. Чтобы спуститься к воде необходимо снять обувь.


09. И придерживаться ряда правил.


10. Брахма Гхат. Самой знаменитой достопримечательностью Пушкара является Храм Брахмы, где поклоняются богу Брахме - создателю вселенной.


11. Город просыпается рано утром. Сотни паломников тянутся к священным водам озера. Пушкар является одним из священных мест паломничества в индуизме. Его часто называют "тиртхарадж" - царь всех мест паломничества.


12. На вершине горы также расположен храм.


13. Место притягивает не только людей, но и животных. Складывается впечатление, что реинкарнация существует и все это не просто так.


14. Обезьяны занимают места поудобнее.


15. Голуби словно в театре. Коровы и собаки чувствуют себя как дома.


16. Кошки! Естественно, на крыше :)


17. Вот такие небольшие места для молитв здесь можно встретить на каждом углу. Пушкар является одним из древнейших городов Индии. Дата его основания неизвестна, но индуистские предания ассоциируют появление города с творцом Вселенной Брахмой.


18. Пройдемся по улочкам.


19. Здесь приятно пахнет и практически нет мусора.


20. В тоже время "Индия" здесь на каждом углу.


21. Вегетарианские бургеры решил не пробовать.


22. Электрики Наблюдатели


23. Выход на гхат.


24. В воздухе ощущается священность этого места.


25.


26. Несколько портретов:


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35. Весь Пушкар в одной фотографии


36. А это уже в нашем отеле.


37. Фактически, в городе мы были всего один вечер и уже в обед отправились в сторону Джодхпура.


38. Одна из индийских фишек - воздушные змеи. На рынке можно купить необходимые компоненты и собрать летающего друга самостоятельно. Очень популярная тема в этих краях!


39. Один из самых больших и красивых храмов находиться прямо у "входа" в город.


40.


41. Оружейная лавка у стен храма переносит в средневековье.


42. А еще, осенью в неделю полнолуния в Пушкаре проходит «Мела» — крупнейшая в Индии ярмарка верблюдов. В город съезжается около 400 тысяч человек и 100 тысяч верблюдов. Для их размещения на западной окраине Пушкара сооружается огромный палаточный лагерь, но об этом другой раз.




В Пушкаре обязательно стоит побывать. Продолжение следует.








Подписаться на обновления этого блога

Tags: Индия, Пушкар
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Прогулка по розовому городу

    День 6 Джайпур называют розовым городом. За 2 дня проведенных здесь я так и не понял почему. Предлагаю прогуляться. 01. Весь предыдущий день мы…

  • Дворец-крепость Амбер и форт Джайгарх

    День 5 Жемчужиной штата Раджастан является знаменитый Амбер Форт. В 11 километрах от Джайпура, на гребне скалистого холма позади озера Маота…

  • Джайпур

    День 4 Именно с этого города начинается все самое интересное. Джайпур является столицей Раджастана - самого большого штата в Индии, на который у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments