binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Матрасный маршрут номер два. Софийские водопады


Софийские водопады это mast see в Карачаево-Черкесской Республике. Дорогу к водопадам легко превратить в увлекательную прогулку, которая оставит незабываемые впечатления.

01. Так называемая Ледниковая ферма, откуда начинается маршрут к водопадам, находится в часе езды от Архыза. Большая часть дороги проходит по жуткой дороге, но народ доезжает даже на легковых машинах почти до конца. Легче всего найти транспорт в поселке. Мы справились по 350 р с носа и уазик доставил нас с комфортом в целости и сохранности. На подъезде к ферме слева по борту расстилаются луга ,где пасутся дикие лошадки и цветут полевые цветы.


02.


03.


04. А прямо по курсу "тает" Софийский ледник. Гора София (3637 м) является второй по высоте вершиной в этом районе. У подножия горы расположены величественные Софийские водопады, куда мы и едем.


05. С водопадами, как это принято, связано множество легенд. По одной из них, они возникли в результате схватки двух богов, соперничающих за звание правителя мира - один из богов растопил часть ледяной вершины горы, и вода бурным потоком устремилась вниз.


06. Приехав на ферму, водитель показывает направление и дает 2-3 часа на прогулку. Летом к водопадам поднимается довольно много народу, чего не скажешь о ранней весне, когда приходиться идти по снегу. Для меня это был 4 или 5 поход. Маршрут сильно зависит от времени года. В августе водопады уже не такие бурные и снега практически нет, но посмотреть есть на что.



07. Вся дорога проходит вдоль речки, стекающей по крутым склонам Софии. Речка естественно называется София:)


08. Для успешного полуторачасового подъема лучше одеть удобную обувь. Прыгать через речку придется раз 5. Мостиков нет, кругом нетронутая природа.


09. Долина усеяна обломками скал.


10.Самый крутой вид на водопады и ледник.


11.


12. Кругом буйство красок.


13.


14.


15. Поднимаясь в горку, стоит оглядываться назад.


16. Горы, в которые влюбляешься с первого взгляда.


17.


18. А вот и снег. Через пару недель и его уже не станет.


19.


20.


21.И вот мы у цели! Грохот разносится не на одну сотню метров, а ледяной ветер бьет в лицо.


22. Высота водопада достигает 90 метров.


23. Мощь!


24. Обратно мы спустились довольно быстро и по старой, доброй традиции заказали шашлык из баранины. Здесь его умеют делать. 

25. Прогулку к водопадам заглянцевали Карачаевским :)


26.





Другие посты про Архыз:


Большой Телескоп Азимутальный Водопад Казачий





Tags: Архыз, Горы, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments