binzajr (binzajr) wrote,
binzajr
binzajr

Древний храм огнепоклонников


В 30 км от Баку находится одно из интересных мест, в которое можно с легкостью попасть на обычном автобусе. Едем в Атешгях.


01. От станции метро Koroğlu на 184 автобусе всего за 30-40 минут можно доехать до древнего храма огнепоклонников. В этот день погода была не на нашей стороне, но нас это не остановило. Какие то пол часа и мы на месте, выходить надо на конечной. Вот так, встречает нас гостеприимный Азербайджан. Грязь здесь скорее исключение из правил, чем "обычное дело".


02. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа. Современный храмовый комплект сильно отличается от того, что здесь было сотни лет назад. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников. Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне.


03. Более современные формы храм обрел ближе к 1713 году.


04. Центральный храм-алтарь построен в 1810 году. План алтаря огня имеет традиционный вид, с четырьмя столбами по углам квадрата с центральным пространством, перекрытым куполом и открытым со всех четырех сторон.


05. В течение XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай.


06. Древние надписи над входами. До настоящего времени сохранилось 14 индуистских, 2 сикхских и одна персидская надпись.


07. Отшельники, жившие в Атешгях, поклонялись огню, вели аскетичный образ жизни, истязая свою плоть и очищая душу. Они не трудились, жили за счет пожертвований индийских купцов. Отшельники верили, что душа человека после смерти перерождается и возвращается вновь на Землю.


08. Атешгях означает "Дом огня" или "Место огня".


09. В кельях представлены различные исторические материалы, сделано все довольно современно.


10. Часть сооружений, представляющих исторический интерес, закрыты прозрачным стеклом.


11. Комплекс довольно компактный, больше часа сдесь делать просто нечего.


12. 20 лет назад Атешгях был представлен в ЮНЕСКО для внесения в Список объектов Всемирного наследия.


13. В середине XIX века, в связи с движением земной поверхности начали промышленным способом и в больших объемах добывать природный газ и выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться.


14. Атешгях, как место поклонения, просуществовал до 1880 года. В 1902 году погас последний огонь.


15. Современный Атешгях привлекает туристов уже искусственными огнями.








Tags: Азербайджан, Атешгях
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

  • Янардаг

    Продолжаем изучать пригороды Баку. Янардаг - одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. 01. Посмотреть…

  • Баку с высоты Нагорного парка

    Еще одно место в городе, где непременно стоит побывать - бывший Английский парк, раскинувшийся над Бакинской бухтой. 01. Как я уже писал, центр…

  • Пешеходный Баку

    Баку идеально подходит для неспешных прогулок. Практически весь исторический центр за последний десяток лет сильно изменился: появились новые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments